Navigation öffnen

Aktivitäten

Das abwechslungsreiche Klosterdorf bietet ein einmaliges Ferienangebot für Familien, Einsteiger und Profis. Die Vielseitigen Aktivitäten machen ihren Aufenthalt zum unvergesslichen Bergerlebnis.

Alpkäserei Surenen

Auf dem Usser Äbnet sömmern mehrere Familien ihr Vieh. Zusammenhalt wird hier grossgeschrieben, weshalb die verschiedenen Älplerfamilien ihre Milch in die Genossenschaftskäserei Surenen bringen. Florentin Spichtig produziert aus den rund 180'000 Litern Milch in der 2019 umgebauten Käserei Surener Alpkäse, Mutschli, Alpbutter, Joghurt und Rahm. 


Die Alpkäserei Surenen am Fusse des gleichnamigen Passes befindet sich zuhinterst im Engelberger Tal – gehört aber zum Kanton Uri. Zuhinterst im Tal bedeutet jedoch nicht, dass die Alp nur über einen einzigen Weg zugänglich ist. Man erreicht sie entweder von Uri her über den Surenenpass, von der Fürenalp oder via Stäfeli, von wo die Seilbahn Stäfeli-Äbnet wahlweise dabei hilft, 300 Höhenmeter ganz ohne Schweissperlen zu bewältigen.

 

Spezialitäten:

  • Surener Alpkäse
  • Mutschli
  • Alpbutter
  • Joghurt
  • Rahm


Direktverkauf auf der Alp


Spezielles:

  • Besichtigung nach Absprache möglich
  • Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeit auf Hobiel (15 Minuten Wanderzeit)
  • Gartenbeiz Schilter (direkt neben der Alpkäserei) bei schönem Wetter offen
     

Links:
Routenbeschrieb Alpkäse-Trail
Verkaufsstellen Alpkäse im Dorf
Übernachtung/Verpflegung​​​​​​​

Kontakt

Alpkäserei Surenen

6468 Attinghausen

+41 41 638 00 27