Natur & Region

Die Region Engelberg Titlis verfügt über eine einzigartige Flora. Als Region ist es uns ein Anliegen, dass diese Diversität bewusst wahrgenommen und genossen werden kann. Das Gebiet verfügt darüber hinaus über eine Fülle von regional produzierten Produkten.

UNSERE KOSTBARE NATUR 

Der Schutz natürlicher Lebensräume sowie der Arten und Pflanzenvielfalt helfen der Umwelt und der menschlichen Gesundheit. Die vielfältige Flora Engelbergs verfügt über wunderschöne klare Bergseen und frische Alpenluft. Ewiges Eis hoch oben in den Alpen präserviert die exklusiven Mineralien.  Einzigartige Bergflüsse entsprungen aus den Sieben Quellen, strömen über die imposanten Wasserfälle hinunter ins Tal Engelbergs. Im Dorf profitieren die Bewohner von kühlem trinkbarem Leitungswasser.
Alle dürfen die Landschaft bewundern, ein respektvoller Umgang mit der Natur gewährt eine langfristige Erhaltung der Alpenflora. Die dafür vorgesehenen Bergblumenwege von der Gerschnialp bis zum Trübsee, führen die Besucher durch das ausserordentliche Paradies Obwaldens. Auf dieser Reise können Wanderer vieles über die Diversität der Pflanzen und ihre medizinische Verwendung lernen.

ABFALL UND RECYCLING

  • Die Kläranlage auf dem Titlis filtert den Schmutz, damit das Wasser sauber wird.
  • Der Abfall wird in speziellen Container auf dem Titlis getrennt und anschliessend ins Tal gebracht.
  • Der Abfall von Engelberg wird bei der Entsorgungsstelle dank verschiedener Container getrennt und kann somit richtig entsorgt werden.
  • Alle Einwohner sowie Gäste werden gebeten, den Abfall nicht liegen zu lassen und stets mitzunehmen.
  • Das gleiche gilt auch für das Entsorgen von Schalen von Früchten oder Gemüse, da beim Anbau oftmals mit nicht ökologischen Sprühmittel gearbeitet wird.

REGIONALITÄT

Durch die Lage von Engelberg auf einem Plateau, können wir eine Vielzahl von Produkten direkt aus der Region beziehen.

Besonders beliebt ist der Käse aus der Käserei Engelberg und den acht weiteren Käsereien in der Region um Engelberg. Der Käse wird direkt in den Alpen hergestellt. Dank den frischen, würzigen sowie gesunden Kräutern und Gräsern der Alpweiden wird der Käse sehr geschmackvoll.

Im Sommer gibt es jeden Samstag einen Markt, auf dem eine grosse Auswahl an regionalen Produkten verkauft werden. Auch die Gastronomie nutzt diesen natürlichen Reichtum und schätzt die hohe Qualität regionaler Produkte, die so oft es sich anbietet, einen Platz auf dem Teller finden.

Engelberg verfügt über die direkte Versorgung mit Quellwasser von hervorragender Qualität, was somit auch das Leitungswasser zu einem puren Naturgenuss macht. Wichtig dabei ist die enge Zusammenarbeit mit der Landwirtschaft, damit das Grundwasser nicht belastet wird.