Navigation öffnen

Datenschutzbestimmungen


Die nachfolgenden Datenschutzinformationen befassen sich mit allen Bearbeitungen von personenbezogenen Daten durch Engelberg-Titlis Tourismus AG (ETT), eingetragen im Handelsregisteramt des Kantons Obwalden (CHE-104.991.377).

Datenschutzrechtlich verantwortlich für die nachfolgend genannten Datenbearbeitungen ist ETT. Die nachfolgenden Datenschutzinformationen umfassen dabei nicht nur Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit der Website www.engelberg.ch, sondern auch die Bearbeitungen von personenbezogenen Daten am Schalter.

Diese Datenschutzbestimmungen gelten als integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von ETT.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Wir erachten es darüber hinaus auch als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu genügen.

Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen.

1. Umfang und Zweck der Datenerhebung, Bearbeitung, Verwendung personenbezogener Daten auf www.engelberg.ch 

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.
Folgende Daten werden dabei von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Daten,
  • die Webseite, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt und
  • der Name Ihres Internetzugangsproviders.


Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft oder mit solchen gespeichert.

Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Website oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

B. Bei der Registrierung

Die Website kann ohne Registrierung besucht werden. Auch gewisse Buchungen auf der Website können ohne Registrierung durchgeführt werden. Gewisse Funktionalitäten stehen dagegen nur registrierten Nutzern offen.
Bei der Registrierung werden die folgenden Daten gesammelt:

  • E-Mail-Adresse
  • Passwort


Die Daten im Kundenkonto können jederzeit eingesehen und geändert werden. Schliesslich kann der Kunde die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen. Falls Sie das Kundenkonto löschen möchten, senden Sie hierzu ein entsprechendes Gesuch an uns (siehe weiter unten „Kontakt“).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

C. Bei den Anmeldungen für Veranstaltungen

Auf der Website besteht die Möglichkeit, sich für verschiedene Events und Aktivitäten anzumelden. Je nach Veranstaltung werden unterschiedliche personenbezogenen Daten erhoben. Sie werden in der Anmeldemaske jeweils darauf hingewiesen, welche Informationen zwingend angegeben werden müssen und welche freiwillig erfolgen können. Regelmässig werden die folgenden Daten erhoben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer


Die Telefonnummer wird benötigt, um mit Ihnen bei der Buchungsabwicklung rasch Kontakt aufnehmen zu können oder über die Durchführung der Veranstaltung zu informieren.

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Anmeldung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten „Kontakt“).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

D. Bei der Buchung von Bergbahntickets

Sie haben die Möglichkeit über unsere Website und in der Tourist Information Bergbahntickets zu kaufen. Um eine Buchung durchzuführen, müssen Sie die folgenden Informationen angeben:

  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen


Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten „Kontakt“).

Bitte beachten Sie, dass der Ticketshop mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens Axess AG, Sonystrass 18, A 5081 Anif / Salzburg aus Österreich betrieben wird. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen über die Applikationen von Axess AG finden Sie hier.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

E. Bei der Buchung von Unterkünften

Über unsere Website können Unterkünfte gebucht werden. Bei der Buchung einer Unterkunft sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Land
  • Name, Vorname und Geburtsdatum weiterer Reiseteilnehmer
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen


Die Telefonnummer wird benötigt, um mit Ihnen bei Problemen im Buchungsprozess oder bei der Buchungsabwicklung rasch Kontakt aufnehmen zu können.

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten „Kontakt“).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der Unterkünfte teilweise mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, 6020 Innsbruck aus Österreich betrieben wird. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

F. Bei der Buchung von Dienstleistungen über die MICE-Abteilung

Über unsere MICE-Abteilung (Meetings Incentives Conventions Events) können Dienstleistungen wie Unterkünfte, Gastronomie, Rahmenprogramme, Transfers und Eventlocations auf Rechnung gebucht werden. Bei der Buchung sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail
  • gewünschte Dienstleistungen 


Die Telefonnummer/E-Mail wird benötigt, um mit Ihnen bei Problemen im Buchungsprozess oder bei der Buchungsabwicklung rasch Kontakt aufnehmen zu können.

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten „Kontakt“).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der gastronomischen Dienstleistung mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens ONAX AG - it solutions, Italienische Strasse 49, 7408 Cazisaus der Schweiz betrieben wird. Weitere Informationen über die Applikationen von ONAX AG finden Sie hier.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

G. Beim Kauf von Artikeln aus dem Webshop

Über unsere Website können diverse Artikel über den Webshop gekauft werden. Bei der Buchung eines Artikels sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse, PLZ, Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Land
  • Telefon
  • Versandart
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen


Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten „Kontakt“).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der Artikel teilweise mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, 6020 Innsbruck aus Österreich betrieben wird.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO. 

H. Bei der Anmeldung zum Newsletter

Über unsere Website können Sie sich für unseren Newsletter anmelden. Bei der Anmeldung sind die folgenden Angaben zu machen:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse


Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Adresse und personenbezogenen Daten für Marketingkampagnen wie beispielsweise die Zustellung unseres Newsletters benutzen. Sie können sich jederzeit von allen Marketingkampagnen abmelden. Die Kontaktangabe finden Sie weiter unten in „Kontakte“. Zudem finden Sie jeweils in allen Newsletter-E-Mails einen Abmeldelink.

Darüber hinaus können Sie sich für den Newsletter anmelden, wenn Sie Buchungen bei uns tätigen oder an Wettbewerben teilnehmen.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt somit in der von Ihnen erteilen Einwilligung nach Art. 6 Abs.1 lit. a EU-DSGVO.

I. Bei der Bewerbung auf einen Stellenausschrieb

Über unsere Website können Sie sich für einen Stellenausschrieb bewerben. Bei der Bewerbung sind die folgenden Angaben zu machen:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Nationalität
  • Geburtsdatum
  • Aufenthaltsbewilligung


Diese und weitere von Ihnen freiwillig angegebene Angaben (wie z.B. das Hochladen von Dateien), verwenden wir um Ihre Bewerbung auswerte und den Bewerbungsprozess führen zu können. Nach Abschluss des Bewerbungsprozesses vernichten wir Ihre Daten.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt somit in der Durchführung eines Vertrags (vorvertragliche Phase) und in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. b und f EU-DSGVO.

J. Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Cookies zum Beispiel, um Sie als registrierten Nutzer zu erkennen, ohne dass Sie sich jedes Mal erneut anmelden müssen. Verwenden bedeutet in diesem Fall nicht, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. 

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt werden oder Sie beim Eintreffen eines neuen Cookies eine Warnmeldung erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Einstellungsoptionen Ihres Browsers.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Portals nutzen können.

K. Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Device


werden an Server von Google Inc., einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, in die USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Webseite vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das  hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt- Out-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (siehe vorangehend „Cookie“), muss der Link erneut geklickt werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicher-stellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. f EU-DSGVO.

L. Links auf unsere Social-Media-Präsenzen und Facebook-Plugins

Auf unserer Website haben wir Links auf unsere Social Media-Profile bei folgenden sozialen Netzwerken eingebaut:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA,
  • Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA und
  • Youtube, ein von Google Inc. betriebener Dienst
  • Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA,
  • Google+, , Amphitheatre Parkway, Mountain View, Ca 94043, USA


Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke drücken, werden Sie automatisch auf unser Profil beim betreffenden Netzwerk weitergeleitet. Um dort die Funktionen des betreffenden Netzwerkes zu benutzen, müssen Sie sich teilweise in Ihr Nutzerkonto beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP- Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Webseite direkt Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Ausserdem setzen wir Soziale Plugins von Facebook ein. Diesfalls besteht die Möglichkeit, dass die IP-Adresse aller Besucher unserer Website an die Server von Facebook weitergeleitet werde können. Massgeblich sind in diesem Fall die Datenschutzbestimmungen von Facebook, welche Sie  hier finden.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. f EU-DSGVO.

2. Datenerhebung ausserhalb der Website


A. Im Allgemeinen

ETT beschafft auch ausserhalb der Website personenbezogene Daten von Ihnen. Dies kann z.B. sein, wenn Sie unabhängig von der Website per E-Mail oder Telefonat mit uns Kontakt aufnehmen und wir für die Erledigung Ihrer Anfrage Daten von Ihnen aufnehmen müssen (z.B. Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), um Sie zu kontaktieren.

Personenbezogene Daten von Ihnen nehmen wir auch auf, wenn Sie sich bei uns vor Ort z.B. für eine Veranstaltung anmelden oder ein Pauschale oder  Unterkunft buchen. Wir beschaffen dabei grundsätzlich dieselben Daten wie wir für die Buchungen auf der Website verlangen.

Unsere rechtliche Grundlage für diese Datenbearbeitungen ist die Erfüllung Ihrer Kontaktanfragen und damit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG- VO bzw. die Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei allfälligen Drittleistungen sind wir nur Vermittler und führen die Buchungen im Auftrag der Leistungserbringer durch. Wir leiten die Daten für die Buchungsabwicklung an die betreffenden Leistungserbringer weiter. Diese Leistungserbringer sind für die weitere Bearbeitung der Daten datenschutzrechtlich verantwortlich. Soweit nicht anders informiert, werden die Leistungserbringer die Daten für die Abwicklung der Buchung bearbeiten. Sie können dabei auch Dritte beiziehen, welche die Daten in deren Auftrag bearbeiten. Hoteliers, Ferienwohnungs- und Ferienhausvermieter, Campingplatzbetreiber sind darüber hinaus gesetzlich verpflichtet, Sie und Ihre Mitreisenden behördlich anzumelden.

Bei Drittleistungen sind wir nicht für die Datenbearbeitung der Leistungserbringer verantwortlich. Allerdings werden wir die Buchungsdaten und alle anderen Daten, welche wir von Ihnen im Zusammenhang mit Leistungen erheben, in unserer zentralen Datenbank speichern und dort, Ihre Zustimmung vorausgesetzt, für Marketingzwecke auswerten (siehe weiter unten).

Besonders schützenswerte personenbezogene Daten: Je nach gebuchten Leistungen kann es sein, dass besonders schützenswerte personenbezogene Daten erhoben werden müssen oder Sie von sich aus solche Angaben machen. So kann aufgrund eines Verpflegungswunsches u.U. auf die Religionszugehörigkeit geschlossen werden. Diese Daten werden an Leistungserbringer für die korrekte Vertragserfüllung weitergeleitet. Indem Sie uns solche Angaben machen, ermächtigen Sie uns ausdrücklich, dass wir diese Informationen gemäss vorliegender Bestimmung verwenden und an die Leistungserbringer weiterleiten dürfen.

B. Teilnahme an Umfragen

Sie haben die Möglichkeit, an unseren Umfragen teilzunehmen. Diese führen wir zwecks Verbesserung unserer Dienstleistungen durch. Die Teilnahme ist in anonymisierter Form möglich. Wollen Sie die Umfrage nicht anonymisiert ausfüllen, so sind in der Regel die folgenden Angaben zu machen:

  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Aufenthaltsdauer (von-bis)


Bitte beachten Sie, dass wir hierfür gegebenenfalls mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floor, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland. zusammenarbeiten. Mehr Informationen zum Unternehmen finden Sie hier.

Die rechtliche Grundlage für diese Datenbearbeitungen liegt einerseits in Ihrer erteilten Einwilligung und berechtigten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO.

3. Allgemeine Bestimmungen


A. Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank von ETT

Die in den vorangehenden Abschnitten erwähnten personenbezogenen Daten können von ETT zentralisiert gespeichert und bearbeitet als auch ausgewertet werden. Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über Sie entstehen. Mit der Nutzung der vorangehend erwähnten Website-Funktionalitäten stimmen Sie zu, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unserer zentralen Datenbank speichern und dort für Werbezwecke auswerten dürfen. Sie sind damit einverstanden, dass dabei Nutzerprofile über Sie entstehen können. Sie erteilen uns Ihre Einwilligung zur Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Sie können der Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen jederzeit widersprechen (siehe weiter unten unter „Kontakt“).

B. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Website), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchungen, der Abwicklung Veranstaltungsanmeldungen, der Abwicklung Ihrer Ticketkäufe sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. in den Abschnitten „Newsletter“, „Bei der Buchung von MICE-Dienstleitungen“ und „Social Plugins“). Ein weiterer Dienstleister, an den personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf personenbezogene Daten von Ihnen hat oder haben kann, ist unser Webhoster Full Moon Digital GmbH, Löffelstrasse 40B, 70597 Stuttgart, Deutschland.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Website an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kredikarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

C. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie der Anbieter selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land im Sinne der EU- Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach der EU- Datenschutzgrundverordnung geschützt werden.

Verschiedene Drittdienstleister und deren Sitzadressen werden im vorangehenden Abschnitt („Weitergabe der Daten an Dritte“) bereits erwähnt. Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA (siehe oben). Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA finden sich unter „Google Analytics“.

D. Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie können jederzeit unentgeltlich um Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten bitten. Auskunftsersuchen müssen schriftlich mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Ebenso steht es Ihnen zu, jederzeit die Löschung oder Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns heraus zu verlangen (Recht auf Daten Portabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können dies tun, indem Sie per E-Mail einen entsprechenden Antrag an welcome[at]engelberg.ch stellen. Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie unter Kontakt. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir uns die Forderung eines Nachweises der Identität vorbehalten und dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht mehr in vollem Umfang möglich ist.

Einwilligungen in bestimmte Datenverarbeitungen können sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen (ausführlich dazu siehe unten „Aufbewahrung von Daten“). 

E. Datensicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

F. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die genannten Dienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.


Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

G. Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie eine E-Mail an welcome[at]engelberg.ch senden.

H. Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Ihnen steht das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.