Zusammen mit meiner Tochter treffe ich auf dem Bauernhof von Familie Scheuber ein. Die rund 20 Kinder und ihre Eltern sind gespannt, was es auf dem Hof am Fusse des Hahnes zu entdecken gibt. Ein kleines Mädchen sucht überall «les vaches» – die Kühe. Diese weilen im Sommer natürlich auf der Alp. Dennoch gibt es auf dem Hof Winkel viel zu sehen und zu lernen.
Und wir haben Glück, Helena Scheuber kann uns ein Kälbchen zeigen. Gerade mal eine Woche alt ist es. Die Kinder streicheln es, geben ihm den Finger zum Nuckeln und entdecken gleich neben ihm ein kleines Geisslein. Caramel ist bei Scheubers in den Ferien.
Ein Huhn legt im Hühnerstall in aller Ruhe ein Ei. «Das holen wir später, damit wir den Zopf anstreichen können», verkündet Helena. Sie hat nämlich Teig vorbereitet, den jedes Kind zu einem Zopf oder Teigtierli verarbeiten kann.
Während die kleinen Kunstwerke im Ofen sind, dürfen sich alle frei auf dem Hof bewegen. Die Tiere besuchen, Büchsen werfen, Nägel einschlagen oder einfach herumtollen. Wir Eltern geniessen die Sonne und schauen der Unbeschwertheit der Kinder zu. Ich muss das tolle Erlebnis nicht mit vielen Worten umschreiben: Eine Familie ist schon zum vierten Mal bei diesem Bauernhofmorgen mit dabei. Ein grösseres Kompliment gibt es wohl kaum.